Frau Böttcher

5fd3029c-19b8-4c0c-8dda-3eebe0de4313

Mein Name ist Frau Böttcher und ich bin die Schulleiterin der Schule am Bürgerhaus.

Als Schulleiterin habe ich viele Aufgaben:

• Als erstes und wichtigstes muss ich alles erfahren, was an der Schule passiert. Die Lehrkräfte müssen es mit berichten.
  • Und ich muss noch Unterricht halten.
  • Ich nehme die Kinder zu Beginn der ersten Klasse auf und entlasse sie am Ende der vierten Klasse.
  • Ich muss darauf achten, ob die Schulordnung eingehalten wird.
  • Ich muss die Einhaltung der Schulpflicht kontrollieren – wer fehlt warum, wann und wie lange.
  • Schülerinnen und Schüler kann ich auf Antrag der Eltern an Ferienrandtagen oder länger als zwei Tage beurlauben.
  • Ich muss die Klassen einteilen und die Klassenräume zuweisen.
  • Ich muss sagen, welche Lehrkraft welches Unterrichtsfach in welcher Klasse übernimmt und daraus den Stundenplan erstellen.
  • Zu vielen Konferenzen (Gesamtkonferenz, Schulkonferenz) muss ich einladen und sie auch halten.
  • Neue Lehrkräfte muss ich suchen und einstellen und diesen dann den Diensteid abnehmen.
  • Jeden Tag muss ich viele Telefonate führen und Emails und Briefe beantworten.
  • …  und vieles mehr.

Und ich darf nicht die Übersicht verlieren.

Aber trotz der vielen Arbeit mache ich meinen Beruf gerne.

Und ich habe immer für alle kleinen und großen Probleme ein offenes Ohr.